Последние события

Фруктово-овощная диета: едим и… загораем!
Как показывают исследования, образование загара на коже вызывают перец, морковь, шпинат, дыня, арбуз и абрикос. Употребляя их, уже через месяц ваша кожа приобретёт приятный золотистый оттенок средиземноморского загара. Чем же так уникальны перечисленные фрукты и овощи?
Вегетарианская диета
Вегетарианская диета поможет сбросить 3 кг за неделю.
1-11-2013, 08:42
Овощная диета
Овощная диета

Овощная диета

Дневная норма овощей 1,5 кг.



Рекомендуемые продукты:

свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,

1-11-2013, 08:29
Вегето-диета
Вегето-диета
Пить можно чай, кофе без сахара, свежевыжатые соки и воду.
1-11-2013, 08:17
Авокадо-диета
Авокадо-диета
Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений; важная плодовая культура. Мякоть плодов богата витаминами и важными минеральными веществами.
Фруктово-кефирная диета
Диета, сама по своему предназначению, вещь необходимая. Как воздух, как вода, как жизнь. Пусть не для всех, но те, кто с диетой знаком, думаю, поймут. И те, кто знаком, знают, как это тяжело. Но в многообразии диет существуют и такие, жить с которыми чуточку легче. И летом, с наступлением солнечных деньков, мы просто не можем думать чем-то еще.

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питанияНаверное, каждый взрослый человек слышал о том, что углеводы в продуктах питания являются основной причиной ожирения. Так ли это? Постараемся максимально полно раскрыть этот вопрос.

Что такое углеводы?

Углеводы (сахариды, сахара) – это весьма обширная группа органических соединений с сильно отличающимися свойствами. Данный элемент выполняет в нашем организме множество функций.

Ученые выяснили, что соединения этой обширной группы занимают 80 % сухой массы любых растений и около 3-х % массы млекопитающих.

Важно знать, что к разряду углеводов относятся также клетчатка и пектиновые вещества. Грубые пищевые волокна не усваиваются организмом, но зато отменно чистят все органы и системы (в особенности – кишечник).

Классификация углеводов

Источником этого ценного элемента является фотосинтез, происходящий в мире растений. Углеводы могут быть простыми и сложными. Разделение происходит с учетом способности вещества к гидролизу. К простым углеводам относятся моносахариды, а к сложным: полисахариды и дисахариды. В процессе расщепления сложных углеводов образуется множество молекул моносахаридов.

Моносахариды

Моносахариды считаются простейшими углеводами. Классификация зависит от длины углеродной цепи (обычно в цепочке присутствует 3-10 атомов).

Моносахариды являются основой для синтеза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов. Они быстро усваиваются организмом и предоставляют экстренную энергетическую подпитку. Моносахариды провоцируют скачки уровня сахара в крови и не обеспечивают длительного насыщения.

Полисахариды

К полисахаридам относятся такие вещества, как крахмал, целлюлоза и гликоген. Они представляют собой сложные высокомолекулярные углеводы, в составе молекул которых присутствуют сотни и тысячи моносахаридов.

Полисахариды нужны для нормальной жизнедеятельности растительных и животных организмов. Они являются основным источником энергии, а также участвуют в иммунных процессах и отвечают за сцепление клеток. Усваивание полисахаридов затягивается надолго, в результате чего уровень сахара не претерпевает изменений.

Олигосахариды

Олигосахариды состоят из остатков моносахаридов. Выделяют дисахариды, трисахариды и пр. Дисахариды являются одним из основных поставщиков углеводов. При усваивании они распадаются на две молекулы моносахаридов.

Содержание углеводов в продуктах питания

В каких продуктах содержатся углеводы? Этот вопрос интересен тем, кому свойственны проблемы с уровнем сахара в крови. Не чужд он и людям, следящим за своим весом. Ученые выделили сразу несколько групп продуктов питания, содержащих те или иные углеводы.

Группа № 1- очень высокое содержание углеводов (продукты как минимум на 65% состоят из углеводов). К этой группе относятся кондитерские изделия, сахар, выпечка, финики, изюм, макаронные изделия, манная и гречневая крупы, варенье, мед, джем, мармелад.

Группа № 2 высокое содержание углеводов (продукты на 40-60% состоят из углеводов). К данной группе относятся почти все сорта хлеба, бобовые культуры, халва, шоколад и пр.

Группа № 3 умеренно высокое содержание углеводов. Сюда относятся все продукты, содержащие 10-20% углеводов это картофель, свекла, некоторые фрукты (виноград, яблоки), фруктовые соки и пр.

Группа № 4 – низкое содержание углеводов (до 10%). К данному типу продуктов относятся некоторые овощи и фрукты (дыни, арбузы, груши, персики, абрикосы, мандарины, апельсины, кабачки, тыква, морковь, капуста).

Группа № 5 незначительное содержание углеводов (до 5%). Сюда относится большая часть молочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, молоко. К этой группе примыкают грибы, зелень во всем ее многообразии, а также некоторые овощи и фрукты (помидоры, листовые овощи, лимоны).

Продукты, содержащие углеводы , должны присутствовать в нашем рационе, вот только количество простых сахаров стоит строго контролировать. Неуемное потребление простых углеводов провоцирует развитие разных недугов (в том числе и сахарного диабета – настоящего «бича» современности). Питайтесь сбалансировано и цените свое здоровье!

Лариса Коваленко

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.