Последние события

Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.
Едим и худеем: 7 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Регулярное употребление этих продуктов поможет не только избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровье. Прибавка в весе – типичный "неприятный сюрприз"
Личный опыт: как я перестала есть мясо и что из этого вышло
О том, чтобы отказаться от мяса, наверняка, задумывалось большинство девушек. Во-первых, сейчас это модно. Во-вторых, каждая из нас ищет путь, как сохранить красоту и здоровье. В-третьих, многие говорят, что отказ от мяса позволяет лучше узнать себя. И, конечно, я захотела попробовать, так ли это.

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Разделочные доски

Разделочные доскиРазделочная доска – очень важный предмет на кухне, без него не обходится приготовление большинства блюд. Хорошая разделочная доска помимо удобства использования обеспечивает еще и долгую жизнь вашим ножам, поэтому к ее выбору нужно отнестись внимательно.

Вряд ли кому на кухне удается ограничиться использованием единственной доски. Для разных продуктов (хлеба, мяса, овощей, зелени и т.д.) необходимо использовать разные доски купить посуду. Пренебрежение этим правилом грозит не только изменением вкуса нарезаемых продуктов, но и проблемами со здоровьем. Главное, что определяет функциональные свойства досок – это материал. Современные доски делают из трех основных материалов – дерева, пластика и стекла.

Деревянные доски - самый популярный сегодня у покупателей вариант. Дерево – очень дружелюбный по отношению к ножам материал. Значительная разница в твердости стали и древесины - гарантия того, что лезвие ножа не будет дополнительно тупиться от постоянного соприкосновения с поверхностью доски. Кроме того, деревянные доски экологичны и биоразлагаемы.

Однако у дерева есть и множество недостатков. Первый из них – боязнь влаги. Практически все деревянные доски от воды разбухают и деформируются. Способность впитывать влагу зависит от сорта дерева и от состояния поверхности – чем глубже царапины и чем их больше, тем быстрее впитывается влага. Второй недостаток – боязнь высоких температур. Деревянные доски нельзя использовать в качестве подставки под горячее - от этого они могут деформироваться или даже расслаиваться (в случае сборных досок и досок из фанеры).

Самыми худшими из деревянных досок (но и самыми дешевыми) являются доски из фанеры (обычно березововой). Такие доски служат недолго, а описанные выше недостатки присущи им в максимальной степени. Пользоваться такими досками при необходимости можно, но желательно ограничиваться только нарезкой сухих продуктов, например хлеба. Доски из цельного куска дерева считаются самыми качественными и долговечными. Особенно, если они сделаны из твердых сортов - бука, дуба, гевеи. Последний сорт является одним из самых лучших - благодаря низкому содержанию влаги, гевея меньше боится перепадов температур и не так деформируется.

Также в последнее время все большую популярность приобретают клееные сборные доски из деревянных брусков. Они, как правило легче, удобнее в использовании и на полках магазинов можно найти большое разнообразие дизайнов. Единственный минус по сравнению с цельными досками – не всегда качественное клеевое соединение и более высокий процент брака.

Пластиковые доски по сравнению с деревянными имеют более высокие гигиенические свойства и также не сильно вредят остроте лезвий ножей. Пластмасса не боится влаги, поэтому такие доски можно мыть без ограничений, в том числе и в посудомоечных машинах. Использовать пластмассовые доски в качестве подставок под горячее нельзя – они могут расплавиться или деформироваться. Так как пластмасса – мягкий материал, царапаются пластиковые доски достаточно быстро. При интенсивном использовании через 6-8 месяцев поверхность доски сильно изнашивается и становится неэстетичной. Кроме того, глубокие царапины препятствуют полноценному мытью - в них забивается грязь и бактерии. Еще один большой недостаток пластиковых досок – недружелюбность к окружающей среде. В нашей стране нет полноценной системы раздельного сбора отходов, и пластик, как правило, попадает на свалки со всеми вытекающими последствиями.

Основным материалом для производства пластиковых досок является полипропилен. Также, в последнее время появились на рынок пластиковые доски с антибактериальным покрытием. Стоимость их на порядок выше обычных и стоят ли они того – большой вопрос, гораздо проще и дешевле обойтись специальным дезинфицирующим средством.

Стеклянные доски (их производят из жаропрочного стекла) в нашем быту появились не так давно. Они обладают наилучшими гигиеническими свойствами, не боятся воды, высоких и низких температур, имеют широкий выбор ярких дизайнов и демократичную стоимость. Однако ножи от таких досок тупятся очень быстро, поэтому область их применения сильно ограничена.

При выборе доски не лишним будет обратить внимание на дизайн. В зависимости от применения важными деталями является форма, наличие ручки, наличие крепежа для последующего вертикального хранения (обычно это отверстие в ручке), наличие канавки для сбора жидкости. Если вы покупаете доски для разных продуктов, лучше сразу подумать, как вы их будете отличать. Так, в Европе при производстве пластиковых досок принята цветовая система их различения по продуктам питания. Доски белого цвета предназначаются обычно для молочных продуктов, красного – для сырого мяса, зелёного – для овощей, синего – для рыбы и морепродуктов, жёлтого – для сырой птицы.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.