Последние события

Личный опыт: как я перестала есть мясо и что из этого вышло
О том, чтобы отказаться от мяса, наверняка, задумывалось большинство девушек. Во-первых, сейчас это модно. Во-вторых, каждая из нас ищет путь, как сохранить красоту и здоровье. В-третьих, многие говорят, что отказ от мяса позволяет лучше узнать себя. И, конечно, я захотела попробовать, так ли это.
Булгур. Диетическое блюдо в вашем рационе
Одно из сравнительно новых блюд в диетическом рационе – это булгур. Сегодня этот продукт можно частенько встретить на полках магазина с цельнозерновыми крупами и бобовыми,
Фруктово-овощная диета: едим и… загораем!
Как показывают исследования, образование загара на коже вызывают перец, морковь, шпинат, дыня, арбуз и абрикос. Употребляя их, уже через месяц ваша кожа приобретёт приятный золотистый оттенок средиземноморского загара. Чем же так уникальны перечисленные фрукты и овощи?
Вегетарианская диета
Вегетарианская диета поможет сбросить 3 кг за неделю.
1-11-2013, 08:42
Овощная диета
Овощная диета

Овощная диета

Дневная норма овощей 1,5 кг.



Рекомендуемые продукты:

свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,

1-11-2013, 08:29
Вегето-диета
Вегето-диета
Пить можно чай, кофе без сахара, свежевыжатые соки и воду.

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Альпийская горка: пошаговое описание как сделать

Альпийская горка: пошаговое описание как сделатьЛандшафтный дизайн садового участка не редко подразумевает наличие альпийской горки. Несмотря на простоту, она способна до неузнаваемости преобразить приусадебную территорию. Как самостоятельно спроектировать альпинарий и в каком месте его лучше обустроить? Обо всем этом в нашей публикации.

Выбор места для альпийской горки
Итак, вы запланировали создать на участке мини-уголок дикой природы, который носит название альпинарий. Прежде чем приступить к делу, уделите внимание выбору места. Учтите следующее:

Горка должна просматриваться с любого уголка сада.
Место под альпинарий должно хорошо освещаться, наличие высоких деревьев, которые его затеняют, не приветствуется.
Предпочтительно, чтобы каменистая горка была защищена от ветра.
В зависимости от того, в каком стиле оформлен участок, альпинарий может состоять из различных растений.
Ландшафтный дизайн предусматривает немало стилей оформления приусадебной территории, в которых присутствуют элементы пустынного ландшафтного дизайна, каменистые сады, мостики, декоративные водоемы. Все они должны сочетаться с альпинарием. Создать его в своем саду – вполне посильная задача альпийская горка своими руками. Если вы хотите соорудить горку собственноручно, вам придется руководствоваться пошаговыми схемами и фото. Однако преимущество самостоятельного проведения работ очевидно – вам не придется привлекать ландшафтного архитектора и оплачивать его услуги.

Планируйте альпийскую горку так, чтобы она хорошо была видна из любой точки участка
Альпийская горка подготовка
Как только будет выбрано место для расположения альпинария, можно браться за его создание. Учтите, что возле него не должны находится многолетние растения (кусты и деревья), потому как вскоре они будут затенять растения, которые на ней растут. Важно также, чтобы участок был сухим. Высокий уровень глубоких вод может стать причиной того, что срок службы горки заметно сократиться. Для его понижения подойдет дренажная система.

Дренаж под альпийскую горку своими руками (пошаговое руководство):
На начальном этапе нужно вырыть котлован (глубина минимум 0,8 м). Его размеры должны совпадать с площадью горки. Заранее необходимо произвести разметку, установить колышки и протянуть шнур. Чем надежнее дренаж, тем длительнее срок службы альпинария.
Выкопанную яму следует заполнить щебнем, галькой, кирпичными обломками (слой на слой). Каждый из слоев пролить водой. Поверх следует укладка смеси из гравия и песка (толщина 5-10 см). Ее также придется полить водой и утрамбовать.
Грунт, который был изъят при выкапывании котлована, нужно очистить от корней, камней и мусора. Далее его необходимо уложить поверх дренажа. Начинать укладку камней допустимо после того как грунт даст усадку. Желательно проводить такие работы осенью, чтобы за зиму грунт осел в естественных условиях.
Как только основание даст усадку, можно устанавливать опорную конструкцию. По намеченной схеме строительства горки нужно выложить массивные камни (по периметру). Углублять их в грунт нужно минимум на 60% от объема. Мелкие экземпляры следует расположить так, чтобы под влиянием осадков они не оказались подмытыми. Между камнями придется оставить свободное место, которое займут декоративные растения.

Для строительства понадобятся не только декоративные камни, но и песок и щебень
Схема обустройства альпийской горки своими руками
В период пока грунт дает усадку, стоит заняться составлением схемы, определиться с местом, где будут располагаться валуны и камни, уделить внимание выбору растений. Подготовьте материал, для будущего рокария.

Вам потребуются:

натуральные камни, в частности галька;
крупнозернистый песок;
декоративная растительность (цветы, кустарники, мини-деревья);
сфагновый мох.
Создавая схему обустройства рокария, учитывайте, что ее возведение проводится на высоте 1-3 м.

Схема: обустройство альпийской горки
Камни для альпинария выбираем правильно
Для рокария, как правило, используются натуральные камни скальных пород. Это может быть гранит, базальт, песчаник, известняк, редкие разновидности для которых характерна мелкая пористость и высокая прочность. А вот что касается туфа, ракушечника и доломита, то камни этих пород для создания композиции не годятся. Все дело в том, что они активно поглощают воду и быстро утрачивают первоначальный вид.
При выборе камней для сада нужно уделять внимание их форме и цвету. От тех, что имеют округлую форму и острые углы следует отказаться. Камни разных цветов подходят для альпийских горок, созданных в определенном стиле.

Классический альпинарий предусматривает использование экземпляров одинаковой породы, но разных форм. Раскладывать их нужно так, чтобы камни в месте обозрения имели презентабельный вид. Если имеются экземпляры с дефектами, они должны быть скрыты, достаточно уложить их поврежденным местом книзу. Располагать их нужно в хаотичном порядке, поэтому от использования каменных блоков и ненатуральных валунов следует отказаться.

Камни для альпийской горки должны быть прочными, разного размера
Выбирать растения нужно с учетом того, в каком стиле планируется оформление горки. На их выбор также влияет место ее расположения. Если участок солнечный, уместно высадить на горке растения, которые характеризуются стойкостью к засухе. Для классического варианта подойдут мини-деревья и кустарники, многолетние травы, цветы. Наполнить рокарий можно лавандой, геранью, прострелом. Каменистая горка – удачное место для мелколуковичных растений, высаженных группами. Это могут быть крокусы, карликовые тюльпаны, рябчики, гиацинты.

Цветение мелколуковичных растений приходится на весну. В этот период горка еще не имеет соответствующего вида, но уже вскоре из-под снега виднеются яркие шикарные крокусы. Чтобы композиция имела презентабельный вид, важно высадить на ней многолетники, которые цветут в разные периоды.

Таким образом альпинарий будет очаровывать своим видом с весны до осени. Следует также ориентироваться на высоту растений. Если они будут слишком рослыми, это начнет угнетать карликовые растения и негативно отражаться на их развитии. Яркие экземпляры нужно вывести на передний план, в зону обозрения. Неотъемлемыми элементами рокария станут мини-деревья. Из хвойных отлично подойдут ели, можжевельники, сосны. Такие растения могут иметь крону разной формы и хорошо вписываются дизайн рокария.

В качестве декоративных цветущих кустарников подойдут рододендроны, черника, брусника. Лучшие многолетники – это бадан, лилейник, камыш поникающий.

Совет! Обустраивая рокарий, нужно включить в композицию декоративные лиственные растения, которые не утрачивают своего декоративного вида даже без цветов.
Как правильно ухаживать за альпинарием?
Поначалу (в течение первого года) придется периодически подкладывать землю, которая вымывается в результате поливов и осадков. Если есть необходимость конструкцию из камней нужно укрепить. Чтобы такие манипуляции были выполнены грамотно, стоит руководствоваться фото и видеоматериалами.

Пример №1. Оформление альпийской горки растениями
Уход за растениями сводится к своевременному поливу, устранению отцветших цветов, листьев с дефектами, обрезку. За сезон их нужно неоднократно удобрять, используя соответствующие подкормки. От средств на основе азота придется отказаться, поскольку они активизируют рост растений. Такое явление на горке нежелательно.

Пример №2. Растения для альпийской горки
Для полива подойдет шланг или специальной лейки. Если камни шатаются, их нужно укрепить. Не лишней будет обработка растений от вредителей. Если есть такие, которые столкнулись с недугом и лечению не подлежат, их придется устранить и произвести замену грунта на месте, которое они ранее занимали. На момент пересадки растения рекомендуется обработать Эпином. Препарат такого плана поможет растениям выйти из шокового состояния.

Рокарий в саду – декоративная композиция, которая красиво смотрится в сочетании с водоемом, мостиком, газоном. Создать такой шедевр на своем участке несложно. Главное –иметь под рукой схему, соответствующие материалы, растения и, конечно же, огромное желание творить и воплощать в реальность задуманное.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.