Последние события

Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета
Эти диеты для похудения осенью легко выполнимы - ведь в это время года овощи и фрукты более чем доступны. Капустная диета: минус 2 кг за 3 дня
Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.

Календарь

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Смогут ли непроверенные средства снизить вес

Смогут ли непроверенные средства снизить вес «Вам надоели постоянные диеты и бесконечные физические нагрузки?
Тогда просто проглотите амебу, и вы быстро добьетесь нужного результата».

Избыточный вес и ожирение известно человечеству на протяжении многих тысячелетий и далеко не всегда расценивалось как угроза для здоровья и жизни человека. Стремительный рост числа лиц с ожирением на фоне научно-технического прогресса и материального благополучия в большинстве развитых стран привел к увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, ЖКТ, эндокринной патологии. Как не удивительно, но именно ожирение является непосредственной причиной повышения риска развития инфарктов, инсультов,  ряда онкологических заболеваний и значительного сокращения продолжительности жизни.

Вместе с изменением медицинского отношения к проблеме избыточного веса, в обществе произошли перемены в тенденциях моды, которые также диктуют необходимость добиваться стройности фигуры и с косметическими целями. В результате снизить вес стремятся не только, и не столько те, кто страдает ожирением, но и люди с нормальной или слегка избыточной массой тела. Надо отметить, что это группы людей существенно отличающиеся друг от друга, а значит и борьба с весом будет у них проходить по-разному. Вполне понятно, что выраженный избыток жировой ткани, существующий длительный срок, устранить значительно сложнее, а если есть осложнения или дополнительные факторы риска, то их необходимо учитывать, подбирая лечение. Так, в поисках простых и быстрых способов устранения ожирения, в последние годы прокатилась не одна волна диет для похудания, начиная с раздельного питания, длительного голодания, питания согласно «Гемокоду», применения многочисленных пищевых добавок и других экзотических вариантов. Однако ни один из этих способов не позволил, хотя бы частично, справиться с проблемой ожирения. Возможно, у небольшого круга людей был достигнут кратковременным косметический результат, однако для большинства эти меры явились причиной серьезных осложнений, источником несбывшихся надежд и разочарований.

Итак, если вы решили худеть, то лучше всего обратиться за советом к врачам. Борьба с ожирением – это сложный и длительный процесс, который требует больших усилий, глубоких медицинских знаний и правильного своевременного назначения лекарственных препаратов. Те, кто с радостью верят в обещания быстрого и легкого успеха, встречающиеся в избытке на страницах газет и журналов, подвергают себя огромному риску в надежде на чудо. Руководствуясь желанием похудеть как можно быстрее и без существенных усилий, люди чаще всего приобретают различные пищевые добавки лишь на основании непроверенных рекламных обещаний. А можно ли пользоваться пищевыми добавками? Действительно ли они эффективны и безопасны?

На первый взгляд большинство препаратов как будто бы не содержат в себе ничего вредного. Напротив, в их составе компоненты растительного происхождения, много клетчатки, витаминный комплекс и т.д. Но что же на практике?  В действительности, приобретая добавки, пациенты принимают средства с неизвестным механизмом  действия. Пищевые добавки не подвергаются серьезным исследованиям, тем более не проходят многоцентровых клинических испытаний с контрольными группами, что абсолютно необходимо для лекарственных препаратов. Только серьезные исследования дают основания говорить об эффективности и безопасности, определять режим и длительность терапии, фиксировать побочные эффекты. Все пищевые добавки не могут предоставить такие данные, а значит все обещания создателей и надежды пациентов абсолютно не обоснованы. Как правило, предполагаемый механизм действия таких средств известен лишь в общих чертах, побочные эффекты умалчиваются, а иногда в состав включены токсические или запрещенные к использованию компоненты.

На настоящий момент наибольшей популярностью пользуются разнообразные чаи для похудания. В состав таких сборов входят под различными названиями обыкновенная сена, известная как слабительное средство, и мочегонные компоненты. В результате уже через день усиливаются работа кишечника и выведение жидкости из организма. Именно эти два фактора обеспечивают динамику веса. Обратите внимание, человек может худеть, но за счет уменьшения жидкости в организме, а не сокращения массы жировой ткани. Слабительные препараты не могут обеспечить даже стабилизации веса, поскольку все полученные с пищей калории, продолжают усваиваться в прежнем объеме. Дело в том, что всасывание питательных веществ, происходит в верхних отделах кишечника (тонкий кишечник), а за выведение шлаков отвечают его нижние отделы (толстый кишечник). Таким образом, стимулируя активность толстого кишечника невозможно добиться уменьшения всасывания жиров, а значит не возможно уменьшить их накопление в депо, тем более нельзя говорить о сокращении жировой массы. Более того, эти препараты не рекомендуют принимать ежедневно, в силу уменьшения эффективности, нарастания дозы, а также в связи с потенциальным риском ухудшения здоровья. Итак, улучшение работы кишечника не связано со снижением веса!

Мочегонные средства оказывают еще более существенное влияние на наш организм. Усиленная потеря жидкости обеспечивается работой почек, которые вместе с Н2О выводят различные ионы (калий, магний, литий и др.), которые принимают активное участие в работе сердечной мышцы и обеспечивают стабильность сосудистого тонуса, другими словами влияет на  артериальное давление. Недаром некоторые диуретики относятся к гипотензивным препаратам. В результате систематического приема мочегонных средств происходит сгущение крови, что само по себе неблагоприятно: создается ионный дисбаланс, что приводит к резким перепадам давления, сердечным аритмиям, может провоцировать приступы стенокардии. Таким образом, вес может уменьшаться, но динамика жировой ткани, по-прежнему, отсутствует. Длительное применение мочегонных средств без показаний не только ухудшает самочувствие и провоцирует указанные выше нарушения, но существенно повышает риск развития сахарного диабета, распространенного атеросклероза. Итак, принимая, так называемые чаи для похудания, вы не только никак не увеличиваете шансы на снижение веса, но и значительно ухудшаете состояние своего здоровья.

Мы также хотим подчеркнуть, что название «пищевые добавки» подразумевает отсутствие в их составе лекарственных средств, а на самом деле эффекты обеспечиваются лишь уже зарегистрированными для лечения других заболеваний веществами, которые чаще всего содержатся в избыточных дозировках и принимаются чаще, чем определена их безопасность. В результате такого подхода многие пациенты подвергаются госпитализации по причине серьезных осложнений.

К сожалению, востребованность «пищевых добавок» определяется естественными трудностями самого процесса снижения веса, стремлением больных быть стройным и выглядеть красиво без особых усилий, а также незнанием той опасности, которая кроится за всеми обещаниями. Однако заботит не только «сомнительная» эффективность многочисленных «пищевых добавок», но и потерянное время, высокий риск ущерба для здоровья, укрепляющееся недоверие к возможности победить ожирение.

Хочется надеяться, что наши пациенты будут осторожнее, перестанут заниматься самолечением, основываясь на непроверенных обещаниях. Опираясь на понимание причин и механизмов накопления веса, необходимо обратиться к доказательной медицине, которая четко указывает на необходимость изменения основных принципов питания, без которых невозможен успех  в лечении ожирения. Устранения выраженных жировых отложений, в любом случае, потребует время, ведь скорость липолиза невозможно изменить. Лишь присоединение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ожирения, позволит ускорить и интенсифицировать снижение веса, повысить эффективность пищевых рекомендаций, и в итоге добиться выраженного уменьшения веса. Длительное поддержание здоровой массы тела предотвратит развитие сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений.

Т.Ю. Демидова, д.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.