Последние события

Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.
Едим и худеем: 7 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Регулярное употребление этих продуктов поможет не только избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровье. Прибавка в весе – типичный "неприятный сюрприз"
Личный опыт: как я перестала есть мясо и что из этого вышло
О том, чтобы отказаться от мяса, наверняка, задумывалось большинство девушек. Во-первых, сейчас это модно. Во-вторых, каждая из нас ищет путь, как сохранить красоту и здоровье. В-третьих, многие говорят, что отказ от мяса позволяет лучше узнать себя. И, конечно, я захотела попробовать, так ли это.
Булгур. Диетическое блюдо в вашем рационе
Одно из сравнительно новых блюд в диетическом рационе – это булгур. Сегодня этот продукт можно частенько встретить на полках магазина с цельнозерновыми крупами и бобовыми,
Фруктово-овощная диета: едим и… загораем!
Как показывают исследования, образование загара на коже вызывают перец, морковь, шпинат, дыня, арбуз и абрикос. Употребляя их, уже через месяц ваша кожа приобретёт приятный золотистый оттенок средиземноморского загара. Чем же так уникальны перечисленные фрукты и овощи?

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе Туберкулез широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но в некоторых случаях затрагивает и другие органы (почки, гортань, кишечник и пр.). Диета при туберкулезе в первую очередь направлена на усиление защитных свойств организма.

Краткая информация

Туберкулез, вопреки распространенному мнению, поражает не только неблагополучные слои населения. Заболеть может каждый человек, имевший несчастье встретить больного открытой формой туберкулеза (возбудитель болезни легко передаётся воздушно-капельным путём). На первом этапе (сразу после инфицирования) болезнь не дает о себе знать и протекает в бессимптомной форме. Некоторые люди так и остаются носителями латентной (скрытой) формы туберкулеза, у остальных же болезнь переходит в активную форму.

Питание при туберкулезе

Главной особенностью питания при туберкулезе является обеспечение организма ударной дозой витаминов (приоритетные позиции занимают аскорбиновая кислота, ретинол и витамины группы В). Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые минеральными веществами. Обеспечить нужную подпитку способны такие продукты, как рыбий жир, яичные желтки, помидоры, морковь, болгарский перец и пр. Поскольку при туберкулезной интоксикации дефицит витаминов и минеральных веществ компенсировать сложно, обычно назначаются аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Больным с вялым течением болезни (со сниженной реактивностью организма, гипотонией и небольшим повышением температуры), рекомендуется калорийное питание (2700-3000 ккал). Диета отличается высоким содержанием полезных веществ (особое значение имеют витамины группы В и аскорбиновая кислота). Кулинарная обработка не регламентируется, больные должны питаться небольшими порциями, но часто.

При повышении температуры до 38°С и резком снижении массы тела (если индекс Кетле ниже 19.5) суточную калорийность рациона еще более увеличивают и доводят до уровня в 3500 ккал. Меню обогащают продуктами, богатыми витаминами А, В, С и минералами (на первый план выходит кальций – он содержится в молочных продуктах и яйцах).

При обострении туберкулеза, сопровождающемся высокой температурой, выраженной интоксикацией и значительным истощением организма рекомендуется увеличить дозу витамина С и кальция. Диета основывается на употреблении свежих соков, фруктов, овощей. Пищу больным подают в протертом виде, кушать они должны через каждые 2-3 часа.

Если туберкулез сопровождается аллергическими проявлениями, ограничивают долю простых углеводов (сюда относятся как мед и сахар, так и любые сладости). При образовании выпотов (скоплений жидкости) в рационе больных ограничивается количество поваренной соли (пища готовится без соли, а на руки выдается не более 3-4 г). Из рациона в обязательном порядке исключаются любые соленья. Потребление жидкости уменьшается до 0,8-1 л (без учета первых блюд). Для улучшения вкуса пищи используются уксус, кислые соки, лимонная кислота.

Рацион питания при туберкулезе

В основе диеты находятся следующие продукты:

Белый хлеб, сухари, пресное печенье, бисквиты Протертые супы на мясном бульоне Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка в виде суфле, котлет, паштета) Речная рыба (отварная, приготовленная на пару) Молоко, кефир, простокваша, сыры, сметана, кальцинированный творог Омлеты, яйца, сваренные всмятку Каши на молоке (манная, рисовая, овсяная, гречневая) Кисели, муссы, желе, протертые компоты Свежеприготовленные соки, отвар плодов шиповника или черной смородины Сливочное масло Растительные масла

Примерное меню диеты

Первый завтрак: омлет из двух яиц, овсяная каша на молоке, салат из белокочанной капусты с добавлением яблок и сметаны, а также какао с молоком Второй завтрак: бутерброд (белый хлеб, сливочное масло, твердый сыр) и томатный сок Обед: мясной борщ со сметаной, жареная курица, отварной рис, салат из овощей и компот Полдник: отвар плодов шиповника и пресное печенье Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, творожная запеканка и чай с медом Перед сном: кефир или ряженка

Питание при туберкулезе обеспечивает организм важными питательными элементами – это повышает жизненные силы и способствует улучшению состояния больных (на фоне грамотного лечения).

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.