Последние события

Минус шесть кг за две недели: 7 эффективных диет осени для фигуры и укрепления иммунитета
Эти диеты для похудения осенью легко выполнимы - ведь в это время года овощи и фрукты более чем доступны. Капустная диета: минус 2 кг за 3 дня
Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Панические атаки

Панические атакиТермином паническая атака называют внезапный эпизод сильного, неконтролируемого страха, который сопровождается целым рядом вегетативных симптомов. Человек ощущает сильное сердцебиение, дрожь, покрывается липким холодным потом, у него возникает одышка или расстройства дыхания, онемение частей тела, ощущение того, что должно случиться что-то опасное. В среднем приступ длится до 10-15 минут, иногда – чуть больше (до часа). Максимально выражены симптомы в первые минуты атаки, постепенно они идут на спад. Никакой физической опасности при приступе не возникает, но психика человека серьезно страдает. Помочь справиться с подобными проявлениями могут невролог или психотерапевт, иногда – психиатр.

Причины панических атак
Точно сказать, почему происходят панические клиника панические атаки, специалисты пока не могут. Сегодня выделено несколько теорий происхождения этого состояния. Среди самых популярных версий можно выделить следующие гипотезы и теории, которые имеют реальные возможные объяснения симптомов и проявлений.

Катехоламиновая теория основывается на возникновении приступов при повышении уровня катехоламинов (особенно – адреналина), гормонов надпочечников. Эти соединения обладают стимулирующим эффектом, сужают просвет сосудов, учащают сердцебиение, стимулируют работу нервной системы, особенно – ее симпатического отдела.

Генетическая гипотеза объясняет атаки наследственностью, объясняя их тем, что люди, у кого родственники страдают паническими атаками, сами чаще подвержены этому расстройству.

Психоаналитическая гипотеза предполагает, что тревогу, а также связанные с ней панические атаки инициирует внутренний конфликт человека, если желания и потребности не совпадают с возможностями. Поведенческая гипотеза предполагает, что изначально паническую атаку провоцируют внешние причины, которые вполне реальны. Например, ситуации, угрожающие жизни, провоцируют учащение сердцебиения. По мере того, как ситуации повторяются, реакция может закрепляться, возникая в ситуациях, когда угрозы для жизни нет.

Когнитивная гипотеза выдвигает мнение, что тревога, стрессорные реакции провоцируются неверным объяснением своего состояния. Так, учащение сердцебиения и дыхания считаются опасными для жизни, что и вызывает беспокойство. Обычно от панических атак страдают люди, которые склонны к преувеличению собственных ощущений. При фиксации на своих ошибочных «диагнозах» у них в дальнейшем возникают новые приступы.

Ученые также считают, что панические атаки провоцируются причудливыми комбинациями различных факторов.
Факторы риска. Учеными выделен целый ряд причин и факторов риска, наличие которых может провоцировать признаки панической атаки. Среди основных можно выделить:

психические патологии, особенно панические, посттравматические либо так называемые социальные тревожные расстройства;
социальные факторы, провоцирующие выраженный стресс (гибель близких, потеря работы, развод);
вредные привычки (курение, алкоголизм, прием наркотических средств);
резкую отмену или сокращение дозы некоторых препаратов (особенно – антидепрессантов);
хронические заболевания респираторного тракта или сердечно-сосудистой, эндокринной системы, провоцирующие учащение дыхания, сердцебиение.

Ключевое отличие панических атак от всех других видов тревожных расстройств – неспровоцированный, внезапный характер приступов. Если объяснить, что это такое простыми словами – внезапно возникающее ощущение паники, страха смерти, при котором сердце буквально выпрыгивает из груди, есть ощущение, что не хватает воздуха.

У людей, которым выставлено тревожное расстройство, приступы нередко связаны с чем-либо, либо их проявления усиливаются в определенных ситуациях, в ранее знакомых им местах. Это серьезно влияет на привычную жизнь, развиваются сильные страхи, формируются тяжелые фобии, поэтому человек избегает целого ряда сценариев или ситуаций. Возникает беспокойство, что приступ снова повторится, и это только ухудшает состояние.
Как проявляется паническая атака: типичные симптомы.

В клинической картине есть целый ряд типичных симптомов, по которым можно определить паническую атаку. Первое, что нужно знать, как происходит приступ и как отличить его от других патологий. Прежде всего, нужно отметить специфическое начало – внезапное, с резким появлением чувства страха смерти, немотивированного беспокойства, неминуемой гибели, полной потери контроля над собой. Возникает одышка, учащается сердцебиение, признаки достигают максимума буквально за пару минут.

Для приступа типичен целый ряд физических симптомов, которые формируются из-за гиперактивности нервной системы. Среди самых частых можно выделить:
дрожь в руках и ногах;
учащение дыхания, одышку, мучительное ощущение нехватки воздуха;
учащенное сердцебиение, сильное сдавление, выраженную боль в груди;
чувство жара, озноб, холодный пот;
жжение кожи на шее и лице;
головокружение, дурноту, тошноту, бледность;
ощущение ползания мурашек или онемения;
дереализацию, потерю ориентации в пространстве и времени;
проблемы с перемещением.

Такие симптомы вызывают, усиливают страх и тревогу, если ранее эпизоды уже случались. Напряжение ухудшает ситуацию, формируя порочный круг. Нередко панические атаки ошибочно принимаются за сердечный приступ, пациенты обращаются в отделение первой, неотложной помощи.

Чтобы знать, как снять приступ, уточнить диагноз панического расстройства, нужно знать классификацию панических атак. Критерии достаточно специфичные, они относительно четко определены. Выделяют три категории:

эпизоды, связанные с ситуацией (привязаны к определенным событиям);
ситуационно предрасположенные атаки;
несвязанные или неожиданные приступы.

Ожидаемые приступы – это такие панические атаки, которые возникают при определенных страхах или фобиях (полеты, замкнутые помещения и т.д.). Неожиданные приступы могут не иметь значимых и явно видимых триггеров, либо возникают внезапно.

Отдельно выделяют атипичные панические атаки. У них нет ярко выраженного тревожного компонента, но есть псевдобульбарные, мигренозные проявления. В этом случае основными проявлениями будут мигрени, головокружение, приступ мигрени или комбинация жалоб. При этом нет органического поражения нервной системы.
Панические атаки: лечение, как остановить приступы.

Сложнее всего понять, как справиться с панической атакой при возникновении ее в первый раз. Нередко приступ можно спутать с инфарктом миокарда, гипергликемическим состоянием при диабете или гипогликемии. В такой ситуации не стоит рисковать и решать, как помочь пострадавшему: лучше вызвать врача. Если диагноз уже установлен ранее, при начале приступа нужно вывести человека из помещения или уйти с открытого пространства, где возникла паника, в более уютное место. Важно находиться рядом, контролировать ситуацию до окончания приступа, помочь привести в порядок дыхание.

Что делать при панической атаке, чтобы преодолеть приступы? Чаще всего рекомендуется применение когнитивной и поведенческой психотерапии. Врач подробно рассказывает о том, что такое панические расстройства, как они возникают и протекают у других людей, помогают определить, как успокоиться и взять себя в руки, предотвратить усиление симптомов. Важно понять, что паническая атака не означает психическую болезнь и не грозит сердечным приступом. Применение когнитивной реструктуризации помогает перейти на позитивное мышление.

Может помочь медитация, занятия спортом (но без активных аэробных упражнений с гипервентиляцией), коррекция питания, исключение из рациона психостимуляторов, особенно – кофеина.

Лечащий врач может применять разные подходы и методы психотерапии. Это гипноз, психоанализ, игровая, семейная и арт-терапия, гештальт, переключение внимания, отслеживание, описание всех возникающих ощущений (заземление), контроль за расслаблением мышц и дыханием.

Медикаментозное лечение подбирается исходя из тяжести состояния, сочетается с психотерапией. Чаще всего применяют средства, которые содержат СИОЗС, анксиолитики, седативные средства. Также помогают дыхательные упражнения, которые нормализуют уровень кислорода крови и углекислоты.
Как победить панические атаки: методы профилактики.

Совместно с врачом можно определить тактику, как бороться с паническими атаками и предотвратить их появление в будущем. Важно проводить мероприятия, направленные на борьбу со стрессами, защиту нервной системы. Рекомендуется борьба с неврозами и депрессией, формирование стрессоустойчивости, ведение здорового образа жизни. Важно своевременно лечить возникающие соматические патологии, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.