Последние события

Дынная диета: как похудеть на 6 килограммов за 7 дней
Главное преимущество дынной диеты – в том, что на фоне быстрого получения результата, в период похудения ты совсем не будешь испытывать голод. Ведь дыня отлично насыщает.
Кроме того, после дынной диеты ты отметишь заметное улучшение упругости кожи и уменьшение целлюлита.
Черешневая диета: как потерять 3 килограмма всего лишь за 7 дней
Не любить черешню просто невозможно! Сладкая, сочная, ароматная, она к тому же еще и невероятно полезна. Не зря черешню издавна называют ягодой молодости.
Сельдерей для похудения: как сбросить вес с помощью этого полезного овоща
Несмотря на то, что лето уже позади, прекращать работу над своими здоровьем, рационом и красотой не стоит. Сегодня, к примеру, мы подскажем тебе, чем полезен сельдерей и как можно использовать его для похудения.
Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.
Едим и худеем: 7 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Регулярное употребление этих продуктов поможет не только избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровье. Прибавка в весе – типичный "неприятный сюрприз"

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








Эмоциональное заедание: можно ли взять привычку под контроль?

Эмоциональное заедание: можно ли взять привычку под контроль?Едой мы компенсируем нехватку положительных эмоций, пытаемся «заесть» стресс… Давайте разберемся в причинах и способах избавления от эмоционального заедания.

Вспомните, что происходило с нами в детстве, когда мы сбивали себе коленки или друг Вася в песочнице забирал у нас лопатку? Мы встречались с первыми трудностями и проявлениями своих негативных эмоций, и начинали или плакать, кричать, или той же лопаткой давали Васе по лбу. И как бы сейчас не звучало это антигуманно, но если у нас хватало смелости дать сдачи, то это означало, что мы высвободили свою негативную энергию. И со временем нам нужно было лишь научиться справляться с ней гармонично.
Синдром «Конфетка»

Но, если мы начинали, к примеру, плакать, мама, чтобы нас успокоить и порадовать, говорила: «На, съешь конфетку». И так повторялось множество раз, в результате чего в нашем мозгу закрепились определенные ассоциации: «Боль = Конфетка», «Злость = Конфетка», «Раздражение = Конфетка». Здесь вы можете подставить любую эмоцию, которую часто заедаете.
Впрочем, в аналогичный замкнутый круг человек попадает и в случае с едой как поощрением: «Сделаешь уроки – получишь конфету», «Доешь суп – получишь конфету», где снова выстраивается связь: «Я молодец = Конфета».

Со временем, когда мы взрослеем, и начинаем набирать лишний вес, нам все больше не нравится свое отражение в зеркале. Здесь нас снова-таки поджидает наш «любимый» замкнутый круг: «Злимся из-за чего-то в жизни – заедаем – начинаем злиться из-за того, что заели – заедаем еще больше». И, соответственно, за свои маленькие и большие заслуги мы также будем, по автоматической реакции мозга, поощрять себя вкусняшками, чтобы напомнить себе: «Я – молодец».

И хуже всего, что, осознавая всю тяжесть этой зависимости, мы по этой же схеме воспитываем своих детей и взращиваем эту привычку в них. Запомните: никогда не поощряйте своих детей едой! Если вы впервые слышите об эмоциональном заедании и не уверены, есть ли оно у вас, попробуйте вспомнить последнюю свою негативную эмоцию:

Знаете, почему мы чаще всего не осознаем, что заедаем собственные эмоции? Потому что мы сами не умеем их идентифицировать. Ведь вместо того, чтобы научить нас осознавать свои эмоции и вербализировать их, нас учили подавлять их, не высказываться, молчать.

Или же вспомните моменты, когда наша жизнь теряет краски, чувство наполненности, яркости, мы перестаем жить в свое удовольствие, забываем о себе, своих желаниях, интересах. Зачастую в этой истории именно сладкое заменяет нам удовлетворение. Ведь в тот момент, когда мы едим сладкое, у нас подымается уровень дофамина, что дает ощущение кайфа. Однако с каждым разом, чтобы ощутить то долгожданное наслаждение, сладкого требуется все больше и больше… Таким образом наша суточная норма калорий становится выше, а параметры – шире.

Безусловно, наши родители не виноваты, что не знали, как правильно нужно было действовать. Но сейчас у нас в руках полная ответственность за себя, наших детей и привычки, которые мы им прививаем.
Как же бороться с эмоциональным заеданием?

Научиться отслеживать/осознавать свои эмоции. Сначала вы будете их осознавать спустя два дня, сутки, полдня… И лишь спустя нескольких месяцев работы, вы начнете четко понимать, когда захотите проявить эмоцию. А вот проявить ее или нет – будет уже ваше осознанное решение. Конструктивно проявлять, проговаривать, вербализировать свои эмоции. Найдите подходящие для себя техники работы с эмоциями, научитесь их применять. Повяжите себе «красную нить». Для того, чтобы не забывать, что отныне вы работаете со своим эмоциональным состоянием, повяжите на руку так называемое «напоминание» (это может быть любая ниточка, фенечка). Как только будет происходить что-то негативное, вы будете смотреть на «красную нить» и применять техники работы с эмоциями.

Безусловно, этот путь не будет быстрым. Однако именно он – верный. Кроме того, что вы избавитесь от эмоционального заедания, вы еще научитесь управлять своими эмоциями, переживаниями, приобретете навык спокойно решать конфликты. А самое главное – не будете вестись на провокации мозга, который все еще действует автоматически, а станете мыслить осознанно. Поверьте, в этой работе над собой мы остаемся лишь в выигрыше!
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.