Последние события

Джусинг: или как создать модельную фигуру, худея на соках
Как очищаться соками и почувствовать себя настоящей моделью? Джусинг — это соковый детокс, который обладает огромным количеством последователей и противником.
Гречневая диета: как сбросить 3 килограмма за неделю
Гречневая диета — простая, популярная и эффективная. Это отличная разгрузка для организма и вкусный способ похудеть.
Едим и худеем: 7 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Регулярное употребление этих продуктов поможет не только избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровье. Прибавка в весе – типичный "неприятный сюрприз"
Личный опыт: как я перестала есть мясо и что из этого вышло
О том, чтобы отказаться от мяса, наверняка, задумывалось большинство девушек. Во-первых, сейчас это модно. Во-вторых, каждая из нас ищет путь, как сохранить красоту и здоровье. В-третьих, многие говорят, что отказ от мяса позволяет лучше узнать себя. И, конечно, я захотела попробовать, так ли это.
Булгур. Диетическое блюдо в вашем рационе
Одно из сравнительно новых блюд в диетическом рационе – это булгур. Сегодня этот продукт можно частенько встретить на полках магазина с цельнозерновыми крупами и бобовыми,
Фруктово-овощная диета: едим и… загораем!
Как показывают исследования, образование загара на коже вызывают перец, морковь, шпинат, дыня, арбуз и абрикос. Употребляя их, уже через месяц ваша кожа приобретёт приятный золотистый оттенок средиземноморского загара. Чем же так уникальны перечисленные фрукты и овощи?

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Голосование

Как вы оцениваете свою фигуру?
Лучшая из лучших
Хорошо, но нет предела совершенству
Устраивает
Не обращаю внимания
Я завидую худышкам








13 продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность

13 продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность В летнем рационе обычно преобладают ягоды и фрукты, а вот в сентябрьское меню стоит добавить свежие овощи. Они помогут настроиться (и физически, и психологически) на новый сезон и запастись витаминами на несколько месяцев вперед.

Сентябрь во многих отношениях считается переходным периодом. В первую очередь, это переход от беззаботного лета к осенним будням. Впереди, конечно, будут и свои праздники, и позитивные эмоции. Но срабатывает установка: время ярких впечатлений и отдыха подошло к концу. Мы возвращаемся домой из отпуска, к обычному ритму, к работе, учебе. Это требует психологической перестройки.

И как раз в это время поспевает урожай натуральных антидепрессантов и стимуляторов, которые помогут справиться с осенней хандрой и настроиться на умственную деятельность.
Раскрась осенние будни

Вернувшись в привычную обстановку, кто-то скучает по ярко проведенному отдыху, богатству экзотических плодов, а кому-то, наоборот, не дает покоя незаметно пролетевший отпуск. Погода становится все менее знойной, дни начинают (пусть пока и незаметно) сокращаться. Чтобы поднять себе настроение в этот период, постарайся разнообразить, расцветить привычный рацион.

Пусть в нем будет побольше ярких плодов в рационе – тыква, свекла, морковь, томаты, перец, яблоки, виноград, сливы. Чем красочнее, тем лучше! В этих продуктах масса антиоксидантов, которые препятствуют старению и разрушению клеток, укрепляют сосуды, помогают пережить дальнейшие месяцы с более короткими световыми днями, хандрой, понижением температуры, трудовой нагрузкой и, наконец, новогодними застольями. Именно в августе и сентябре формируется основной запас витаминов в организме.

Сентябрь – время, когда все еще (летний урожай) есть и все уже (осенние дары) есть. Изобилие фруктов и овощей, зелени и корнеплодов, орехов. Нужно спешить этим воспользоваться, чтобы «зарядиться» ценными веществами до следующего лета. К тому же продукты в этот период не только еда, но и лекарство. Суди сама.
Тыква выводит токсины и глистов

Летом мы, как правило, немного проще относимся к рациону питания. Можем позволить себе лишнее в отпуске, на пикнике – притом что в жаркую погоду организму требуется гораздо меньше калорий, чем в другое время. Употребляем чуть больше алкоголя, сладких напитков, мороженого.

Кукуруза, хачапури, шаурма «с рук»… А если твой отдых или будничный режим недостаточно активный, то риск накопления токсинов в организме увеличивается. И пожалуй, еще более распространенный «сюрприз» лета – глисты. Свежие (немытые) плоды прямо с грядки или с лотка, перекус на природе плохо вымытыми руками – источников занесения паразитов в организм много, как и последствий гельминтоза. Так вот, матушка-природа позаботилась и об этом.

В сентябре как раз поспевают тыквы – верное средство от нежелательных летних «приобретений». Тыква прекрасно очищает кишечник: клетчатка забирает на себя и выводит накопившиеся в организме токсины. Просушенные (не жареные) тыквенные семечки помогут вывести глистов. Принимай по несколько ядер каждое утро натощак. Кроме того, этот овощ богат полезным для зрения провитамином А (что весьма актуально в период возращения к работе за компьютеру, к бумагам и учебникам). Примечательно, что тыква очень долго сохраняет свои питательные и полезные свойства, поэтому употреблять ее в пищу рекомендуется с сентября вплоть до самого мая.

Осенние овощи на страже иммунитета
Оргтехника и негативное воздействие окружающей среды запускают цепь воспалительных процессов в нашем организме, а ярко окрашенные овощи (в первую очередь, оранжевые тыква и морковь, в состав которых входит каротин, а также красные томаты, содержащие ликопин) разрывают ее, действуя как антиоксиданты.

Однако не только эти продукты стоят на страже нашего иммунитета. Помимо ярких плодов поддержать иммунную систему и предотвратить зимние простуды помогут практически все осенние овощи, обладающие к тому же массой других полезных свойств.

Баклажаны повышают жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов. Это знали и использовали еще наши предки. Планируешь беременность – введи этот овощ в свой (и мужа) рацион.

Лук, свекла, капуста – продукты must have на нашем столе. В этот период они к тому же очень сочные. А с помощью капустного сока (обязательно под наблюдением врача!), к примеру, даже можно заживить язву.

Сливы, яблоки, богатые кобальтом и железом, способствуют кроветворению.
К сентябрю уже есть корневой сельдерей и другие корнеплоды. Старайся, чтобы в твоем меню присутствовало как можно больше представителей этого семейства. Например, хрен улучшает кровообращение и работу органов чувств (зрение, обоняние).

Плоды с тонкой кожицей употребляй целиком. Кожура таких овощей, как перец и помидор, не переваривается нашим организмом и, проходя по кишечнику, подобно щеточке выметает из него шлаки и остатки пищи. Однако людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, кожицу лучше срезать.
Подзарядка для мозга

Важно, что сентябрьский урожай – это уже не водянистые плоды, а насыщенные биологически активными веществами фрукты и овощи. К тому же в них значительно меньше кислоты (даже сентябрьские яблоки в большинстве своем уже сладкие). А содержащиеся в осенних плодах глюкоза и фруктоза стимулируют работу мозга, помогают справиться с возрастающей в этот период умственной нагрузкой. Словно сама природа позаботилась о необходимом питании к началу учебного года! Взять хотя бы виноград – источник легкого и быстровсасывающегося углевода – это моментальная энергия для головного мозга.

Однако виноград (как и другие сладкие сезонные плоды, например, груши и дыню) можно далеко не всем. Для диабетиков и людей, склонных к повышенному сахару, начало осени вообще сложный период, ведь все плоды достаточно сладкие.

Драгоценные ядра
Орехи – стопроцентные осенние дары природы – являются богатейшим источником чуть ли не всех необходимых питательных веществ. Они содержат большое количество витаминов, аминокислоты, жиры и жирные кислоты, минеральные соли, калий, необходимый для роста и укрепления организма, и белки. Об их пользе написано и сказано немало. Но вот любопытный факт: внешние характеристики некоторых орехов удивительным образом пересекаются с их полезными свойствами.

Самые привычные для нашего организма грецкие орехи богаты полинасыщенными кислотами, йодом, железом, клетчаткой – веществами, которые полезны для мозга и щитовидной железы. И ведь, согласись, само ядро по форме напоминает мозг человека!

Ежедневно съедай 2 полных ореха. Особенно полезны молодые, молочные, так что не откладывай подпитку мозговых извилин до зимы.

Лесной орех разбросан под деревом подобно лимфоузлам в организме человека – вот он и улучшает работу лимфатической системы. Горстка фундука – рекомендуемая дневная норма.

Миндаль «свой» только для жителей юга Украины. Для обитателей остальных регионов это не совсем привычный продукт, поэтому достаточно съедать 1-2 штучки в день в качестве лакомства.

Арахис – это не только экзотический, но еще и аллергенный продукт. Ограничься 1-2 орешками в день. Можешь просто размельчить их и посыпать салат.

Оптимальный рацион на сентябрь
Чтобы не пропустить сезон подзарядки витаминами, включи в свой рацион побольше осенних плодов.

Завтрак: 2 столовые ложки цельнозерновой каши (гречка, овсянка или перловка) с овощами или фруктами. Это может быть достаточно вкусно: карамелизируй грушу или запеки сливы и добавь в кашу.

Еще один вариант завтрака: гречневая каша с салатом (натри на терке тыкву, яблоко и морковь и заправь 1 столовой ложкой сметаны).

Перекус: яблоко или виноград. Осенние фрукты достаточно сладкие, поэтому ешь их только в первой половине дня. И не потому, что это поможет похудеть, а для того, чтобы не поправиться.

Обед: салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным растительным маслом, постный овощной суп (в него можно добавить кусочек отдельно отваренной рыбы или мяса).

Ужин: любые сезонные овощи (баклажан, кабачок, перец, морковь, свекла, лук). Можно готовить на пару, запекать на гриле или тушить.

Разгрузочный день в сентябре можно проводить на яблоках (лучше печеных) или на арбузах. Также хорошо подойдут варианты питьевых дней (на свежеотжатых соках, смузи). Тыквенный, морковно-сельдерейный и яблочный фреши наиболее полезны и эффективны.

А вот для белковой диеты сейчас не самое удачное время. Во-первых, это не полезно – организм еще не испытывает потребности в животном белке. Во-вторых, нерационально отказываться от свежих витаминов в самый разгар сезона. Лучше обратиться к овощным диетам. Например, на основе сельдерея: на завтрак – печеное яблоко, в обед – овощной суп и на ужин – сельдерей (или другие корнеплоды).
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.