Главная > Здоровье > Выходные дни с пользой для здоровья

Выходные дни с пользой для здоровья


14-08-2013, 14:42. Разместил: nadietax
Выходные дни с пользой для здоровья

Лето позади. Мы стараем­ся даже в выходные дни без осо­бой нужды не выбираться из до­ма, посидеть в тепле, у телевизо­ра.

Отпуск прошел, а следующий не скоро. Вот подойдет — тогда сно­ва займемся физкультурой, своим здоровьем. А пока...

Давайте посчитаем: выходных и праздничных дней у каждого из нас в несколько раз больше, чем отпускных. А «запаса» бодрости, здоровья, который дает даже от­лично проведенный отпуск, по мнению ученых, хватает лишь на 3—4 месяца. Выход один: восста­навливать силы и работоспособ­ность, заниматься своим здоро­вьем не от отпуска к отпуску, а ежедневно. Выходные же про­водить на свежем воздухе, за го­родом.

Ученые считают, что для поддер­жания хорошего здоровья человек должен проводить на воздухе как минимум 200 часов в год. А как обстоит у нас на деле? Специаль­ные исследования, проведенные социологами А. Лапенко и Д. Ря­зановым в разные годы и в раз­ных производственных коллекти­вах, показали, что за город с це­лью отдыха в выходные дни (кро­ме отпуска!) выезжают лишь около 8 процентов мужчин и около 6 — женщин, хотя, по данным анкетно­го опроса, к этому стремятся 70 процентов мужчин и 35 — жен­щин. Причем семейные люди, име­ющие детей, бывают за городом в два раза реже, чем холостые и без­детные. Почему? Объясняют заня­тостью, нехваткой времени, избыт­ком домашних дел. А с приближе­нием осени появляется новая при­чина — погода плохая.

Да, вторая половина осени ред­ко балует нас погожими днями. Од­нако это не мешает тысячам лю­дей каждый выходной отправлять­ся в. туристические походы, на прогулки. Проведенная в нашей Всесоюзной научно-исследователь­ской лаборатории по туризму и экскурсиям медико-физиологиче­ская оценка разных видов актив­ного отдыха доказала, что туристи­ческие походы выходного дня — лучшее средство борьбы с хрони­ческим утомлением. Исследования состояния здоровья членов Мос­ковского клуба туристов, которые бывают в таких походах каждую неделю, показали, что их биологи­ческий возраст по меньшей мере на 15 лет меньше паспортного. Во всяком случае, сердечно-сосуди­стая система, легкие, нервная и мышечная системы пожилых (65 лет и выше) находятся на уровне практически здоровых людей среднего возраста.

И ненастная погода не помеха. Зимние загородные прогулки целебны. К тому же охлаж­дение стимулирует организм. Ко­нечно, на случай дождя надо иметь плащ, зонтик. В поход лучше от­правляться в резиновых сапогах, по­ложив в рюкзак запасные носки и теплую рубашку.

Если уж погода совсем ненадеж­ная, можно ограничиться прогул­кой в парк, ближайший лес. Но не отказываться от нее совсем. Хо­рошо еще взять с собой волей­больный мяч, ракетки и устроить игры на одном из привалов. А во второй половине дня можно схо­дить в музей, на выставку, в ки­но. Главное, отдохнуть активно: со сменой обстановки, вне дома, в движении.

Второй выходной день обычно посвящается домашним делам. Физический труд, связанный с убор­кой, приготовлением пищи, стир­кой, тоже в какой-то степени по­могает бороться с мышечным го­лодом. Неплохо во время этих ра­бот включить легкую музыку. А ве­чером? Почему бы не пригласить соседей и не устроить вечер тан­цев? Отличный вид активного от­дыха, а по мнению специалистов, это даже вид физической культуры. Особенно полезны для снятия нер­вного напряжения и для борьбы с наклонностью к сосудистым спаз­мам танцевальные движения типа шейка — размашистые, с активной работой ног, бедер, талии.

Не забывайте в тот день, когда вы дома, устроить час активного отдыха. Позаниматься гимнастикой, аэробикой. Очень хорошо, если в вашей квартире оборудован «мини-стадион» с эспандерами, гантелями, массажерами, а для детей — еще и канат, прикрепленный к потол­ку, шведская стенка. Можно и просто потренироваться с подруч­ными «снарядами» — стулом, по­лотенцем, палкой. Минут 10—15 посвятить бегу на месте при от­крытой форточке. Тогда выходной и в непогоду не потерян для здоровья!

В. Сергеев, кандидат медицинских наук

Распечатать

Вернуться назад