Главная > Новости > Технология производства чая

Технология производства чая


6-06-2013, 08:57. Разместил: nadietax
Технология производства чаяЧай начали пить при Екатерине II, но в те времена это было дорогим удовольствием.

Чай содержит, чуть ли не весь алфавит витаминов

Приготавливали чайный напиток следующим образом: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках, как это делали монахи из Лавры.


Современный процесс производства чая отличается от древнего китайского, который включал в себя множество ручных операций.



Процесс производства чая стал механизированным, но основные операции в технологии сохранились. Это — завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа.



На наших фабриках завяливание производят искусственным способом, поэтому чайный лист недозавяливается, а потом плохо скручивается. В процессе ферментации образуется специфический вкус и аромат.


Сушка проходит в специальных чаесушильных машинах при 92-95 С. Основная цель этого процесса: довести влажность чая до 5 % влажности, что способствует увеличению сроков хранения чая.



В процессе сортировки осуществляется отбор однородных по размерам и форме чаинок с помощью различных номеров сортировочных машин.


При производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, а при производстве зеленого — всего две. Завяливание и ферментация — исключены.


Распечатать

Вернуться назад