Главная > Новости > Форма голода

Форма голода


23-05-2013, 10:27. Разместил: nadietax
Форма голодаЕсли вы «повязаны» работой, время, хотя бы для маленького «перекуса» надо выкроить. Увы, этого требует наша физиология. Суточные ритмы – вот в чём секрет.

Форма голода
/ архив


А поскольку синтез – большая нагрузка, то организму надо подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, то съеденное будет усвоено стопроцентно и с минимальными энергозатратами.



Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени. Если отступить от режима или изменить состав пищи, то организму потребуется дополнительная энергия на выделение нужных соков.



Как вы думаете, почему после еды клонит в сон? Потому, что энергия на пищеварение отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых «экономных» видов деятельности – сон.



Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к ритму и его сбой бьёт чувствительно. Но, к счастью, не всегда.



Этим «счастьем» могут быть сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная работа, стрессы. Они тормозят формирование и проявление реакции ожидания. Например, важная весть запросто может заставить забыть о накрытом обеденном столе. Сильные чувства вызовут торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и голода. Нельзя сказать, что это плохо.



Кроме эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном итоге, готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода. Когда его нет (при болезни, например), то стоит на время забыть о еде, иначе – только вред.

Распечатать

Вернуться назад