Главная > Новости > Мотошлемы в Москве

Мотошлемы в Москве


23-09-2022, 14:10. Разместил: nadietax
Мотошлемы в МосквеЕдинственный элемент экипировки мото­циклиста, без которого наши ПДД запрещают ему выезжать на дороги общего пользо­вания, это шлем. Причём какой именно — в ПДД не уточняется: он просто должен быть. Может быть, это и к лучшему, и вы сами можете решить, какой шлем вам нужен. А мы постараемся помочь сделать правильный выбор, не ошибиться и не потратить лишние деньги.

Итак, наиболее простой и доступный — это «открытый» шлем. Но здесь могут быть варианты. Самый лёгкий и компактный — это мотошлемы в москве, или «половинка», если по-нашему. Такой шлем прикрывает только верхнюю часть головы, как арбузная корка у Волка в мульт­фильме «Ну, погоди!». Уровень защиты подобного шлема стремится к нулю, но формально он позволяет выполнить требования наших ПДД. Однако в Европе такой номер вряд ли пройдёт. Там правила требуют, чтобы шлем был сертифи­цирован по действующим нормам безопас­ности, а с этим у подав­ляющего большинства «половинок» проблема. Именно поэтому ведущие производители мото­циклетных шлемов обычно с таким форматом не связываются.

Существенно лучше с точки зрения безопас­ности будет открытый шлем типа ¾, или Jet в английском написании. Он защищает практически всю голову, оставляя открытым только лицо и подбородок. Такой шлем может комплекто­ваться длинным или коротким прозрачным визором или очками. Приемлемый вариант, если вы ездите на скутере или на каком-нибудь «медленном» мотоцикле. Выглядит стильно, стоит недорого… Но если вы начинающий мото­циклист, то лучше лишний раз не рисковать. По статистике, вероят­ность того, что при аварии удар придётся на нижнюю часть лица и подбородок, составляет около 35 процентов. Это много! Поэтому для начала возьмите что-нибудь более защищённое. А потом, когда наберётесь опыта, то купите то, что нравится, и будете кататься «на стиле» по выходным.

Ещё один вариант, о котором начинающим мото­циклистам лучше на время забыть, — это так называемый кроссовый шлем. С закрытым подбородком, без стекла и с большим выдающимся вперёд козырьком. Такой шлем хорош на бездорожье, где козырёк эффективно защищает лицо от летящей грязи и веток деревьев. Но на дорогах общего пользо­вания он, мягко говоря, неудобен. На больших скоростях козырёк создаёт значитель­ное аэродинами­ческое сопротив­ление — голову станет задирать вверх и отворачивать в сторону. Долго так не проедешь. Поэтому, если у вас обычный дорожный мотоцикл, а не кроссовый эндуро, то лучше выбрать для поездок что-нибудь более подходящее.

Что именно? Обычный закрытый шлем (Full Face), про который мы пишем чуть ниже, или «интеграл», как его часто называют в России. Потому что изначально интеграл — это имя собственное: так когда-то называлась вполне конкретная модель закрытого шлема, выпускав­шаяся советской промыш­ленностью где-то в Прибалтике. Именно поэтому это название стало именем нарицатель­ным на всём пост­советском пространстве. Иностранцы его не понимают.
Распечатать

Вернуться назад