Главная > Новости > Пистолет руби

Пистолет руби


9-09-2022, 14:54. Разместил: nadietax
Пистолет рубиЗакупленные пистолеты, как и многие «испанские браунинги» (в литературе именуются также «эйбарскими», известны меньше других пистолетов, поэтому стоит подробнее коснуться их истории. Тем более что появление этих пистолетов на вооружении армий можно считать одним из свидетельств того, насколько слабо подготовились к Первой мировой войне даже ведущие державы. Ни одна из стран не ожидала резкого роста потребности в вооружении, включая личное оружие. Это в полной мере коснулось Франции, промышленность которой не могла быстро увеличить производство ни штатных револьверов, ни самозарядных пистолетов. В результате в начале 1915 г. французское правительство выдало испанской фирме «Габилондо и Уррести и Сиа» заказ на 7,65-мм пистолеты.

Эйбарская фирма с 1914 г. выпускала пистолет руби, и в мае 1915 г. французы приняли этот пистолет как оружие ограниченного стандарта под обозначением Pistolet Automatique, Type Ruby. В том же мае в войну на стороне Антанты вступила Италия, вскоре также заказавшая пистолеты «Руби». На первый взгляд заказ на 7,65-мм пистолеты в то время, как задолго до войны для военных пистолетов были выбраны более крупные калибры и более мощные патроны, кажется странным. Однако «на войне применимо все», и в дело шло то оружие, которое можно было получить быстрее и за приемлемую цену. Заказ вырос до 50 тысяч пистолетов в месяц. Такие объемы «Габилондо и Уррести» были не под силу, и она привлекла субподрядчиков.

Производство пришлось распределять по большему числу подрядчиков в Эйбаре и Гернике по несколько архаичной схеме, известной со времен перехода от мануфактуры к машинному производству. Изготовление стволов, деталей ударно-спускового механизма, магазинов вели как фабрики основных производителей, так и отдельные мастерские, поставлявшие их на фабрики, где производились сборка и отстрел пистолетов. Понятно, что о стандартизации и взаимозаменяемости деталей оставалось мечтать, велик был объем ручной «доводки по месту». К тому же мастерские, не располагавшие инструментом для механической обработки твердых сталей, нередко брали сталь ниже сортом. Отсюда — большой разброс качества и надежности конечной продукции. Качеством пистолеты типа «Руби» в большинстве своем сильно уступали бельгийским прототипам. Кустарный способ производства сказался и на внешней отделке. Так, затворы имели внешние насечки полукруглой формы из-за отсутствия у производителей фрезерных станков для проточки прямых канавок.

Исследователи истории испанских пистолетов (Изелл, Говард Мэтьюс, Хогг и Уикс) насчитывают около 50 мелких фирм и мастерских, привлеченных к выпуску пистолетов типа «Руби». Процесс производства вышел из-под контроля одной только «Габилондо и Уррести», ряд фирм продавали пистолеты заказчикам под своими торговыми марками, так что кроме «Руби» появились другие имена. Так, фирма «Эсперанса и Унсета и Сиа» в Гернике применяла для своих 7,65-мм пистолетов имя «Виктория».

В самом конце 1916 г., «принимая во внимание острую нужду в означенном оружии», русское военное ведомство утвердило заказ в Испании на 100 тысяч «7,65-мм пистолетов системы Браунинга». Пистолеты и патроны отправлялись в Россию через Францию.
Распечатать

Вернуться назад