Главная > Лечебные диеты > Цинковая диета

Цинковая диета


4-11-2013, 06:37. Разместил: nadietax
Цинковая диета

Богаты цинком: баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук. Морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, подсолнечные семечки, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.



Роль цинка в организме

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма тимуса. Первый признак того, что вашему организму не хватает цинка, медленное заживление царапин, язвочек и ран. Но не так давно выяснилось, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию алкоголизма.



Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно, в печени. Главное действующее лицо в этом процессе особый фермент алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости может происходить очень быстро.



А недавно выявлена еще одна тревожная закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу пагубной привычки по наследству.



Добавки и лекарства

Существует три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств.



Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке.



Следующее поколение средства на основе органических соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса.



Появились препараты, в которых цинк встроен в так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для пациента.



Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную эффективность воздействия.



Салат из кальмаров и сыра


Ингредиенты:

300 г кальмаров

200 г яблок

100 г репчатого лука

200 г свежих огурцов

100 г сыра

1 стакан отварного риса

100 г майонеза



Способ приготовления:

Кальмары залейте кипятком, остудите, очистите от пленок, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Пассеруйте на растительном масле 5 минут. Репчатый лук измельчите, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на крупной терке, огурцы мелко нарежьте. Рис отварите и соедините с кальмарами и овощами, заправьте майонезом и перемешайте, добавив тертый сыр.



Плов с крапивой

Ингредиенты:

300 г крапивы

200 г репчатого лука

200 г моркови

100 г растительного масла

2 стакан риса или перловки

1,5 л воды

1 головка чеснока



Способ приготовления:

Крапиву промойте, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Смешайте крапиву, лук . Морковь, пассеруйте на растительном масле 3 минуты.



Рис или перловку отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Все ингредиенты перемешайте, добавив соль, молотый перец и чеснок.



Оливковое масло, используемое в салатах и для жарки, должно быть первого холодного отжима. Это единственное масло, которое не образует канцерогенных соединений при сильном нагреве на сковороде.



Лучше всего, если вы найдете в магазинах масло, произведенное на Крите, южном берегу Греции или Кипре. Исследования показали, что в этих местах оно очень богато особым веществом скваленом, нормализующим жировой обмен, а это чрезвычайно полезно для сосудов, препятствует образованию старческой катаракты и другим возрастным изменениям.



Высокую среднюю продолжительность жизни киприотов 82 года у женщин и 78 лет у мужчин связывают с наличием сквалена в пище.

Распечатать

Вернуться назад