Главная > Новости > Признаки анорексии

Признаки анорексии


27-08-2013, 09:01. Разместил: nadietax
Признаки анорексииБольные анорексией отказываются от семейных обедов, ссылаясь на вегетарианство, или пост, или очередную диету. У каждой девушки формируется своя плеяда причин, подтолкнувших её к следованию моде на анорексию Зачастую причины анорексии индивидуальны и находятся в прошлом больного.

Но можно выделить некоторые наиболее распространенные причины анорексии:

неадекватная заниженная самооценка склонность к педантичности, зацикленности и концентрации на деталях повышенная критичность не только себя, но и окружающих ранимость и повышенные притязания.

Больные анорексией считают, средством контроля над жизнью, а не только над телом является отсутствие еды, возможность постоянного самопреодоления сформирует силу духа, волевые качества личности. Контроль для больных анорексией является основополагающим, который можно вернуть с помощью регулирования питания и своего веса. Ужесточение контроля над организмом становится навязчивой идеей.

В большинстве случаев к врачу обращаются родственники больного анорексией, хотя, уговорить лечиться очень трудно. Задача врача диагностировать и отличить истинную анорексию от других заболеваний. Больные анорексией явно негативно реагируют на вмешательство специалиста, что проявляется во враждебности, угнетенности, скрытности, повышенном беспокойстве. Сопутствующими симптомами являются жалобы на зябкость и запоры. Канадские ученые определили, что признаками анорексии являются обменные и гормональные сдвиги, характерные для голодания. Больные анорексией не осознают опасность такой моды на стройность, а, следовательно, и анорексию. Девушкам сложно изменить свое поведение, и они с трудом поддаются лечению.

Огромное значение в искоренении моды на анорексию имеют семья и друзья. Недостаточное питание наносит непоправимый вред организму, а добровольное голодание приводит и к осуждению общественности. Ведь, если вспомнить блокадников Ленинграда, голодное военное детство тех, кто не мог полноценно питаться, то добровольное истощение внуков и правнуков тех героев является преступлением! Шансы вернуться к полноценной и здоровой жизни снижаются по степени прогрессирования болезни.

Основные признаки анорексии, помимо потери веса, следующие:

потеря аппетита; прекращение или смещение менструального цикла; постоянная усталость и головокружение, непереносимость физических нагрузок; запоры и боли в животе; чрезмерная чувствительность к изменениям температуры; выпадение волос на голове, ухудшение кожи, изменение цвета лица; появление в обилии волос на лице и теле; пониженное давление; аритмия.

При длительном отказе от еды организм больного анорексией начинает использовать в качестве питания свои собственные ресурсы, предназначенные для продолжения рода, и израсходования их на поддержание жизни. Без профессиональной помощи больным анорексией трудно преодолеть заболевание, что приводит к отказу работы жизненно важных органов, а, следовательно, к смерти. Излечить больного трудно, поскольку причины анорексии кроются в сознании человека. Лечение принудительным кормлением не дает положительных результатов, поскольку анорексики после выхода из больницы начинают голодать и теряют вес.

Больные анорексией неадекватно воспринимают себя, и не принимают мнения окружающих о их болезненном внешнем виде. Восклицания «Ты ужасно худая!», девушка, страдающая анорексией, расценивают как комплимент. Только 1/3 всех больных анорексией излечивается, и на процесс лечения уходит от 2 до 8 лет.

Распечатать

Вернуться назад